?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Ласточки" и Лаппеенранта
chemusic
Всем привет! Недавно на Выборг открыли движение скорых электричек "Ласточка", сократив при этом время в пути с 1:30 до 1:15. Об этом очень хорошо написал мой товарищ krisha0703 вот здесь. В связи с этим посмотрел я недавно расписания рейсовых автобусов на Выборг из Лаппеенранты и понял, что теперь у нас есть удобное, недорогое и быстрое автобусно-железнодорожное сообщение между приграничной Финляндией и Санкт-Петербургом с пересадкой по Выборгу. Смотрим:

1. Утренняя волна.
Лапппеенранта 09:50 Выборг 11:45/13:07 Санкт-Петербург 14:22. Время в пути 4 ч 20 мин. Стоимость 12 евро + 282 рубля/ примерно 1100 р./ 16 Евро.

2. Вечерняя волна
Лаппеенранта 17:50 Выборг 20:20/20:57 Санкт-Петербург 22:12. Время в пути 4 ч 22 мин. Стоимость та же.

Автобусные рейсы от Лаппеенранты до Выборга на самом деле являются частью автобусного маршрута Jyväskylä-Mikkeli-Lappeenranta-Выборг-Санкт-Петербург, так что по факту имеется доступ прямо из центральной Финляндии. Кто-то спросит: а почему не ехать этим самым автобусом до Санкт-Петербурга? Во-первых, пересадка на "Ласточку" экономит час времени, во-вторых, вечерний автобусный рейс выполняется компанией "Совавто", которая по какой-то причине берёт наценку за проезд до и из Санкт-Петербурга 12 евро. Кроме того, части пассажиров удобно было бы выйти в Зеленогорске или Удельной, что и даёт нам пересадка на "Ласточку".

Кроме того, хочу заметить, что отправление обоих автобусов согласовано с поездами из Хельсинки (07:12 - 09:16 и 15:12 - 17:16), останавливающимися в Лахти и Коуволе. Когда на финских железных дорогах есть скидки - а на Лаппеенрантском направлении они бывают довольно часто, - такой билет легко может стоить 15 Евро. Лахти - Зеленогорск за 5.5 часов по не зависящему от очередей на границе расписанию и 30 Евро - как Вам? :)

К сожалению, при движении из Санкт-Петербурга в Финляндию "Ласточки" не подвязаны подобным образом к отправлению международных автобусов из Выборга. Кроме того, их прибытие в Лаппеенранту не согласовано с отправлением оттуда поездов ни на запад, ни на восток, хотя в первом случае, подождав час, всё же можно уехать последним поездом до Хельсинки.

В заключение, предоставляю ссылку на расписание трансграничных автобусов.

http://savonlinjat.fi/en/Timetables/Services%20to%20and%20from%20Russia/

Всем добра! :)


  • 1
Ну, автобус меня впечатлил, без пересадок же :-)

  • 1